Понедельник, 12. Апреля 2021

Миссия сайта

Города66 - это молодежно-образовательный портал, предлагающий посетителям актуальные и значимые новости наших городов, области, страны и мира. Мы  размещаем информацию о жизни молодежи, их учебе и карьере. Наша аудитория – это люди, которые в силу возраста  учатся, это люди, которые  открыты новому и интересному.
Мы - информационная площадка для активного обсуждения широкого круга вопросов молодежи.

Главная Образование Североуральск ОМПК Этнокультурный экологический центр "Былина в Заозерье"
Этнокультурный экологический центр "Былина в Заозерье"
Этнокультурный экологический центр "Былина в Заозерье"

Дата рождения – 11 декабря 2006 года.
Место рождения - Североуральский городской округ.
Круглогодичная работа ЭКОцентра организована при поддержке «Уральского экологического союза» и  Центра экологического выживания и безопасности (г. Екатеринбург).
ЭКОцентр объединяет  детей, подростков, молодых людей и людей старшего возраста, проживающих в Свердловской области и разделяющих взгляды на гармоничные отношения природы и человека.


Программы экспедиций:
«Рождество в Заозерье»,
«Девичьи посиделки»,
Школа краеведов-экологов «Варга»,
«Путешествия по Заозерью»,
Экологический  маршрут «Хребет  Шемур»,
«Зимний учет птиц»,
«По реке Чусовой»,
Памятники природы Североуральского района,
Екатеринбург – культурный и духовный центр Урала,
«Хранительница домашнего очага»,
«Праздник в народной традиции».
В 2008 году ЭКОцентром было организовано :
9 экспедиций
12 экскурсий по селу Всеволодо-Благодатскому, к пещерам Тренькинской и Чертово городище, походы  скалам Три Брата, в урочище Коноваловское. 
Курс «Хранительница домашнего очага».
Вечерки.
Праздники  «День Матери», «Коляда пришла», «Широкая Масленица», «Народные гулянья».
Всего в мероприятиях ЭКОцентра приняли участие 912 человек.
Как мы бобров искали или Пятая зимняя экспедиция 8 – 10 января 2009 года
Село Всеволодо-Благодатское – сердце Заозёрья.Пойдешь вправо – озеро Нижнее, влево – озеро Верхнее, а прямо отправишься – до Светлого дойдешь,
а коль назад вернешься – на Диком окажешься.
Вечером, 8 января, мы узнали, что где-то в устье реки Ельцовки бобры построили себе огромную хатку, метра два в высоту.
Всё подробно разузнав  у жителей села, зимним утром 9 января наша небольшая, но очень дружная команда отправилась на поиски хатки бобров.
Наш путь лежал через озеро Верхнее.  Гладь озера напоминала огромный каток: лед казался разноцветным,  талантливо разрисованным неизвестным художником.
А ледяная дорога на озеро порадовала нас клюквой, спелой, мороженой, вкусной и очень полезной. рис.14
Озеро Верхнее –памятник природы областного значения.
На озеро мы можем попасть только зимой.
Ключик
Благополучно перейдя озеро, мы оказались на его левом берегу. И уверенно двинулись в направлении небольшой речушки: мы были уверены,
 что идем в указанное место и до хатки бобров рукой подать. Речушка не замёрзла, её берега украшала бахрома из снега и льда. 
Идти было, в общем-то, несложно – вдоль речки велась хорошо утоптанная тропинка, которая изредка пересекала то валежину, то болотную кочку.
Пройдя километра три, мы убедились, что никакой хатки поблизости нет. Правда, мы нашли кое-что интересное. рис.15
Экспедиция
«Тропами Заозёрья»
25- 28 декабря 2008 года
25 декабря от Североуральского вокзала отправились в село Всеволодо-Благодатское мальчишки и девчонки из РПЦ «Солнышко» – 10 ребят и двое взрослых
Римма Геннадьевна и Марина Ивановна. К группе присоединились руководитель, три инструктора и девочка Кристина из отряда «Хранители» ДМОЭД «Зеленый дозор».
Экспедиция была организована директором общественной организации «Этнокультурный экологический центр «Былина в Заозерье»
(при МУ «Объединение молодежно-подростковых клубов») Еленой Карпушевой и специалистом по социальной работе ГОУ СО СРЦН  Розалией Синотенко.
Стойко выдержав двухкилометровый поход по зимнему лесу и замерзшему болоту, ребята добрались до озера Верхнего, где вволю катались по чистой, зеркальной глади озёрного льда.
А возвращаясь назад, на торчащих из-под снега болотных кочках, к своей большой радости и удивлению, мальчишки обнаружили россыпи мороженой клюквы.
Подкрепившись витаминами и набрав ягод в карманы «про запас»,  не уставая и не жалуясь на холод и ветер, шли лесной тропой в село -  к теплой, гостеприимной избушке.
Участники экспедиции много узнали об истории села, его легендах и преданиях. Получили возможность любоваться красотой Заозёрья со смотровой площадки Сопки-горы.
Волонтеры из движения «Зеленый дозор» провели экскурсии по селу, познакомили с его основными достопримечательностями: колодцем «Рябиновый»,
деревянным «долгожителем» села - зданием амбара (постройка начала 19 века), бывшим зданием церкви (постройка 1853 г.).
А вечером, согревшись у русской печи и поужинав за общим столом вкуснейшей кашей, дети участвовали в познавательно-развлекательной программе и играх.
Именно здесь  ребята учились коллективизму, проявили себя как единая, дружная команда, помогали друг другу и заботились о младших.
Своими впечатлениями от путешествий делились и через рисунки, когда успокоившись, вместе садились за лист бумаги  и краски.
Настоящей проверкой на ловкость, выдержку и «чувство локтя» друга стала эстафета под названием «Веревочный курс», в которой невозможно было победить,
не помогая товарищу. И в ней победили все.
Походный образ жизни в течение этих четырех дней экспедиции по-новому раскрыл наших детей; настоящими и незаменимыми помощниками взрослых во всех делах были
 Альберт Валиуллин, Дима Миляев и Саша Милиунаус. Они обеспечивали всей группе тепло, уют и обеды. Носить дрова, воду из колодца было их обязанностью,
спасибо им за добросовестный труд! Настя Демина и Лена Новожеева помогали поддерживать чистоту, порядок в доме, и дисциплину среди младших, которым всего по 7-8 лет…
рано или поздно сказка заканчивается, и вот уже все погрузились со всем снаряжением в рейсовый автобус и сказали последнее «до свидания» инструкторам из движения «Зелёный дозор» Олегу Степанову, Яше Зубареву и Денису Вотинову, - и в «Солнышко»! До будущих встреч!
Хочется сказать огромное спасибо всем, кто организовал и провел это мероприятие для детей из малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации: и руководителю проекта Е.Т Карпушевой., и специалисту по социальной работе Р.М. Синотенко, инструкторам-волонтерам «дозорным» Олегу Степанову, Якову Зубареву, Денису Вотинову, воспитателю отделения дневного пребывания Стукаловой М.И.


 

Регистрация / Вход

Опрос

Откуда Вы?