Вторник, 18. Февраля 2020

Миссия сайта

Города66 - это молодежно-образовательный портал, предлагающий посетителям актуальные и значимые новости наших городов, области, страны и мира. Мы  размещаем информацию о жизни молодежи, их учебе и карьере. Наша аудитория – это люди, которые в силу возраста  учатся, это люди, которые  открыты новому и интересному.
Мы - информационная площадка для активного обсуждения широкого круга вопросов молодежи.

Главная Новости Страна и мир Детям можно во дворе
Детям можно во дворе
29.03.2009 19:25

Источник http://www.gazeta.ru/social/2009/03/25/2964110.shtml
Россияне моложе 18 лет не смогут появляться на улицах и в барах с 10 вечера до 6 утра, но гулять в собственных дворах им запрещать все-таки не станут. Госдума одобрила во втором чтении поправки к президентскому законопроекту «Об основных гарантиях прав ребенка».


В среду Госдума приняла поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта «Об основных гарантиях прав ребенка», внесенного в парламент президентом РФ Дмитрием Медведевым. Они были разработаны и рекомендованы к принятию авторами документа из думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей.
Если поправки пройдут и третье чтение, то российским подросткам моложе 18 лет нельзя будет появляться в «пивных ресторанах и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции, в магазинах с товарами сексуального характера, а также в определенных общественных местах» без сопровождения взрослых в ночное время.
При этом депутаты оставили за субъектами федерации возможность снижать возрастной ценз не более чем на два года, то есть до 16 лет. В предыдущей редакции документа, принятой в первом чтении 28 января этого года, возрастной ценз составлял 14 лет.
Также во втором чтении было одобрено и определение понятия «ночное время», чего в изначальной версии законопроекта не было. Теперь подростки без сопровождения взрослых не смогут появляться в барах, секс-шопах с 22.00 до 6.00. Устанавливать свой «комендантский час» руководство регионов не сможет.
Единственной поправкой, которую единодушно отклонили депутаты, стало расширение списка общественных мест, в которых нельзя будет появляться одиноким подросткам по ночам.
«Мы сами долго думали над этим, и, наверное, включать в список общественных мест еще и дворы домов, где живут дети, не стоит. Мы решили оставить за регионами право самим решать, какие места у них опасны для детей, а какие нет», – заявила на пленарном заседании глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Возрастной ценз стал самым главным вопросом для депутатов еще 12 декабря, когда президент Медведев внес законопроект в парламент. Документ носил рамочный характер, и никаких конкретных цифр в нем указано не было. Парламентариям предстояло самим решить, какой возрастной ценз им устанавливать.
К первому чтению депутаты сошлись на планке в 14 лет, после чего в комитетах-соисполнителях заявили, что она сильно занижена и предложили повысить ее на четыре года.
Новые поправки вызвали негодование не только среди правозащитников, и раньше критиковавших законопроект, но и у некоторых парламентариев. Депутат от фракции КПРФ Олег Смолин заявил на пленарном заседании, что «18 лет – это слишком, потому что в этом возрасте масса детей учится на вечернем отделении или ходит на вечерние курсы». «Что же, их теперь ловить?» – поинтересовался депутат. Ответа от коллег он, впрочем, не получил.
О правах российских детей в Госдуме в среду вообще говорили много. Отчитываться о предпринимаемых мерах по защите российских детей на «правительственный час» депутаты позвали министра образования и науки Андрея Фурсенко, первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана и первого замглавы МВД Михаила Суходольского.
Первым перед депутатами выступил Суходольский.
«За 2008 год зафиксировано 126 тыс. правонарушений в отношении несовершеннолетних, из которых 62 тыс. – это факты насилия, в том числе и сексуального характера», – заявил он, добавив, что в пяти российских субъектах уже введена должность семейного инспектора.
Выступающие отметили, что особенную опасность для российских детей представляют «бреши в законодательстве». «Мы уже подготовили законопроект, согласно которому педофилам даже с погашенной и снятой судимостью нельзя будет занимать должности по работе с детьми. Этот документ будет рассмотрен до июня», – сказал министр образования.
Фурсенко также выделил проблемы, связанные с усыновлением детей. «Часто случается так, что от приемных детей неожиданно отказываются. Мы планируем создать организации, которые будут готовить и консультировать будущих приемных родителей, а также следить за теми, кто уже взял приемного ребенка», – заявил Фурсенко. В этом его поддержал зампрокурора Буксман. «В судах лежит 77,5 тыс. дел, возбужденных в связи с нарушением прав детей, и 15 тыс. из них – о лишении родительских прав», – добавил он.
Впрочем, выступления представителей трех ведомств депутатов не впечатлили. «У нас настоящая межведомственная разобщенность. Несмотря на все, о чем сейчас говорилось, у нас так и остается огромное количество детей-сирот, права детей-инвалидов нарушаются, а патронат практически отсутствует», – раскритиковала двух министров и заместителя генпрокурора глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Несмотря на постоянно отключающийся микрофон, она отчитывала докладчиков еще около получаса. «Вы не занимаетесь профилактикой беспризорников, а ведь если ребенка до 6 лет не встроить в семью, он потерян», – продолжала Мизулина. Выступление она закончила стихами на тему сирот и патроната. Впрочем, зал успел услышать только первую строфу, после чего микрофон Мизулиной выключился, и депутаты разошлись обедать.

 

  Добавить в Избранное

Регистрация / Вход

Телефоны доверия

Серов:
+7 (34385) 7-26-33

Краснотурьинск:
+7 (34384) 6-85-00

Североуральск:
+7 (34380) 2-36-50

Ивдель:
+7 (34386) 2-23-47

Опрос

Откуда Вы?
 

Бесплатные СМС