Около 50-ти дней работы. Более 80 отснятых киносцен. Сотни литров выпитого кофе. Слезы и аплодисменты, бесчисленные дубли... Так в Краснотурьинске снимали кино. «Орех» на сленге работников киноиндустрии – это кадр, которого не хватает для монтажа уже отснятой сцены.
Крайний «орех» Благообразный, солидный на вид 35-летний мужчина, смеется и скачет, как мальчишка, которому едва исполнилось восемь. Двенадцатилетняя девочка рыдает навзрыд. Ей аплодируют люди. И всех объединяет общая радость: отснят последний, нет, неправильно – крайний дубль полнометражного художественного фильма про детей. Позади почти два месяца утомительной работы, около 50 съемочных дней – именно столько времени понадобилось съемочной группе, чтобы создать полуторачасовую картину. Выпиты десятки, если не сотни литров кофе... В кадр удалось попасть более чем 300 жителям города. Кроме того, около десяти краснотурьинцев – наряду с киношниками – занимались черновой работой: кто-то был постановщиком декораций, кто-то – водителем.
Крайний «орех» Из Краснотурьинска – на кинофестиваль Андрей Титов, исполнительный продюсер: – Выбор города был вовсе не случаен, не по указанию человека, с завязанными глазами ткнувшего пальцем во вращающийся глобус – говорит Андрей Витальевич. – Краснотурьинск был выбран из числа других городов претендентов-Екатеринбурга, Ирбита, Верхнего Тагила, Кушвы, так как здесь сошлось буквально все, что мы хотели от города, в котором живут герои: во-первых, очень красивая архитектура; во-вторых, старые, но тем не менее находящиеся в хорошем состоянии здания школ; в-третьих, самый правильный, подходящий для фильма рельеф. И даже с погодой нам повезло: когда нужен был снег поздней весной – он неожиданно пошел. Когда необходимо было лето – на улице люди изнывали от жары. И вообще, должен отметить, что фильм снимается по заказу Министерства культуры России. Сейчас у нас, к сожалению, чрезвычайно мало снимается детских фильмов, а те немногие, что в работе, до массового зрителя почти не доходят. Я надеюсь, что у снятого в вашем городе фильма будет хорошая и прокатная, и фестивальная судьба.
Крайний «орех» «Просмотрели всех пятиклассников» Наталья Бобрышева, кастинг-директор: – Съемки «Последней игры в куклы» начались 21 апреля в школе № 15 и завершились в прошлую пятницу, 12 июня, в школе № 10. Для участия в фильме был произведен отбор одноклассников главной героини – Оли. Мы просмотрели практически всех пятиклассников Краснотурьинска и Екатеринбурга. Достаточно сказать, что на главную роль просмотрено около двух тысяч детей. А из числа маленьких краснотурьинцев отобрали 14 человек, которые вошли в так называемую «групповку» – постоянно снимающихся одноклассников Оли, но, к сожалению, сценарием не предусмотрено, чтобы они что-либо произносили в кадре. С детьми работать очень сложно, особенно, когда их много, как при массовых сценах в школах №№ 32 и 15: кто-то забудет основное правило – в камеру посмотрит, кто-то повернет голову не туда, кто-то начнет баловаться... Но мы, взрослые, понимаем, что они – дети, и с особым терпением относимся к своей работе. Кроме маленьких актеров, в создании картины принимали участие и так называемые медийные, узнаваемые личности: Екатерина Васильева – «завуч школы» (фильмы «Соломенная шляпка», «Обыкновенное чудо», «Экипаж» и т.д.), Евгения Дмитриева – «мама Оли» (фильмы «Муж на час», «Девочка», «Три полуграции»), Егор Сергеев – «папа Оли» (участие в проектах «Улицы разбитых фонарей», «Меченосец», «Убойная сила»). Крайний «орех» Цветов и чайников – не пожалели Георгий Негашев, режиссер (в последний съемочный день присутствовал на площадке с температурой 38 0 С): – Начну с того, что Краснотурьинск – очень красивый город, мне у вас очень понравилось. Я много путешествую и могу сравнивать. Если честно, остался бы жить в вашем городке. Да и люди здесь очень отзывчивые. Бывало, на съемках нам недоставало реквизита – цветов в горшке, чайника и так далее. Так вот, мы просто звонили в квартиры по соседству, просили людей о помощи, и никто нам не отказал. Скорее всего, работай мы в Екатеринбурге, такого бы не было. Если приходилось перекрывать дороги, необходимые для проведения съемок, то люди относились с пониманием, не возмущались. Про сюжет картины много не скажу – профессиональная тайна. Озвучу только жанр – семейная история. Фильм будет интересен всем – детям, родителям, людям старшего поколения. Картина выйдет на широкий экран в 2010 году. Еще предстоит так называемая озвучка, монтаж, в общем, много черновой работы. Премьеру обязательно проведем в Краснотурьинске – наряду с Карпинском и Екатеринбургом. Ведь из 88 сцен фильма больше 80-ти снято в вашем городе. Снимали в школах города, на улицах Молодежная, Попова, Рюмина, Коммунальная, в парке за школой № 32, на въезде в город – близ станции Воронцовка. Поэтому логично, что один из первых показов картины пройдет именно в Краснотурьинске.
Крайний «орех» «Хочу вернуться в Краснотурьинск!» Аня Патокина, исполнительница главной роли: – Мне пока всего 12 лет, и это первая моя роль в кино. Тем более – главная роль. Конечно, я волновалась перед съемками. Хоть и работали мы практически до позднего вечера, но мне не привыкать – в родном Краснокамске Пермской области у меня практически такой же график. Утром и днем хожу в школу, делаю уроки, а ближе к вечеру иду на репетиции театральной школы или играю в спектакле. Учусь тоже хорошо – отличница. Мне очень Краснотурьинск понравился, особенно площадь. Жалко только, что фонтаны не работают. Говорят, что с ними площадь особенно красива. Да и дети местные оказались хорошими ребятами – с ними можно и пошутить, и серьезно поговорить. Если будет возможность вернуться к вам, обязательно это сделаю!
Кто и как сделал кино?
Галина Чупрунова, дежурная школы № 10: Крайний «орех» – В нашей школе снимали пять дней, а в первый день киношники работали вообще с десяти утра и до часу ночи. Но никаких накладок не было – детей хорошо покормили горячими обедами, шоколадом. Перед съемками проводился кастинг четвероклассников. Конечно, большинство учеников, мечтая о карьере Майкла Дугласа или Пенелопы Круз, пришли нарядными, но, как выяснилось, зря. Отбирали в первую очередь по фактурной внешности и неброской одежде. Причем, случайно или нет, но отличников среди отобранных практически не оказалось. Как-то произошел забавный случай: в один из съемочных дней в школу пришла обеспокоенная мама одного из учеников, занятых на съемках. Скорее всего, ребенок не сообщил, что задержится. Прямо в разгар съемочного процесса она и ворвалась в школу, как супермен в логово супостатов. Но режиссер, вместо того, чтобы успокоить маму и продолжить съемки, сказал, что именно такого типажа женщины не хватало. Конечно, мама была рада попасть в кино. Кто знает, возможно, мы присутствовали при рождении новой Натальи Варлей.
Светлана Харебова, учительница школы № 32: Крайний «орех» – Принимать участие в создании картины – достаточно увлекательное занятие. Но, тем не менее, тяжелое. Трехминутная сцена в картине снимается очень долго – как у нас, когда мы снимали ее практически весь день. Ведь зачастую бывает – начинаешь смотреть какой-то фильм по телевизору, тебе что-то не нравится – переключаешь канал. И совсем не задумываешься, что над таким небольшим отрывком работали десятки людей. Причем работали очень долго, ведь далеко не все с первого и даже не со второго-третьего дубля получается. Конечно, когда работают профессионалы калибра Екатериной Васильевой, дело идет гораздо быстрее, но когда снимаются неподготовленные люди, тем более дети… Вы и сами понимаете. Запомнился эпизод, в котором играла Васильева, – за окном ее кабинета, который сделали в предактовом зале, поставили огромный прожектор. По задумке режиссера, сцена происходит солнечном днем. Отсняли. Все бы ничего, но снаружи был уже поздний вечер, около 11 часов. Так что киношникам под силу даже «солнце» зажечь, когда надо.
Спасибо! Коллектив съемочной группы благодарит за помощь администрацию города, персонал школ № 32, 10, 15 (особенно завуча Елену Геннадьевну Легаеву), всех жителей и актеров массовых сцен из Краснотурьинска и Карпинска, сотрудников ГИБДД, милиции и пожарной части, персонал общежитий города Карпинска, коллектив столовой и трампарка г.Волчанска, кадетский корпус г. Серова. Источник:http://krasnoturinsk.info/index.php?option=com_content&task=view&id=1113&Itemid=1
|
Комментарии
(ой, врать...)