Вторник, 03. Октября 2023

Миссия сайта

Города66 - это молодежно-образовательный портал, предлагающий посетителям актуальные и значимые новости наших городов, области, страны и мира. Мы  размещаем информацию о жизни молодежи, их учебе и карьере. Наша аудитория – это люди, которые в силу возраста  учатся, это люди, которые  открыты новому и интересному.
Мы - информационная площадка для активного обсуждения широкого круга вопросов молодежи.

Сегодня — День учителя
05.10.2009 08:36

«Не бойтесь предлагать себя» – эта фраза ведущей артистки Театра «Современник» Чулпан Хаматовой запомнилась преподавателю русского языка и литературы четырнадцатой школы Людмиле Михайловне Федосеевой.

Она не побоялась предложить себя в качестве соискателя президентского гранта – и выиграла 100 тысяч рублей!
Конечно, выиграть всероссийский конкурс среди учителей общеобразовательных учреждений, выдвигаемых на премию Президента Российской Федерации, совсем не просто. Для этого необходимо было подготовить комплект документов, подтверждающий рост учебных достижений за последние три года, позитивные результаты внеурочной деятельности по преподаваемым предметам, достижения в качестве классного руководителя, использование современных образовательных технологий, обобщение и распространение собственного педагогического опыта, повышение квалификации, участие в профессиональных конкурсах.
Все перечисленные достижения разбиваются на еще большее количество показателей, каждое из которых оценивается в баллах. По сумме баллов определяется победитель. Людмиле Михайловне было что предложить оценке экспертов – ее комплект документов состоял из 259-ти страниц. Единственным существенным минусом было то, что у преподавателя четырнадцатой школы не было ученой степени. Но, тем не менее, учитель русского языка признан лучшим учителем года.
На традиционный вопрос о том, как будет потрачена такая солидная для учителя сумма, Людмила Михайловна ответила японской пословицей: «Говори о переправе, когда увидишь мост». Оказывается, сама премия до нее еще не добралась. Но если знать, что преподаватель русского уже побывала в Ленинграде, на Валааме, в Кижах, Карелии, была за рубежом в Болгарии, Венгрии, Румынии, то с достаточной уверенностью можно предположить, что солидная часть президентской премии уйдет на путешествия.
Людмила Михайловна Федосеева приехала к нам в Североуральск из города Алмалык республики Узбекистан восемь лет назад. Именно в Узбекистане благодаря мастерам своего дела Валентине Сперанской, Зинаиде Лисиной, Искре Пак Людмила Михайловна состоялась как профессионал. Желание дать хорошее высшее образование детям и жить на исторической родине заставило ее сменить окружение хлопковых полей на горную тайгу Урала и поставило преподавателя высшей категории элитной гимназии промышленного Алмалыка перед необходимостью доказывать свою квалификацию с чистого листа. Высшая категория когда-то братского Узбекистана не являлась таковой в России.
В 2002 году Федосеева выступила на городских педагогических чтениях с докладом «Развитие творческих способностей учащихся». В 2003-м она получила благодарность от министерства общего и профессионального образования Свердловской области за публикацию своей работы в сборнике Института регионального развития образования (ИРРО). В 2006 году Людмила Михайловна руководит творческой группой по разработке Перспективного плана развития и Образовательной программой развития МОУ СОШ № 14 на 2006–2011 годы. В 2008 году получает грамоту как победитель Всероссийского конкурса «Мои инновации в образовании».
Выпускной класс Людмилы Михайловны 2009 года порадовал своих родителей высокими достижениями: Елена Степанова и Артем Горбачевский стали золотыми медалистами, подтвердив школьные оценки баллами ЕГЭ. Из 18 выпускников шесть человек поступили на бюджетные отделения вузов, трое прошли в вузы на контрактной основе, шестеро продолжили обучение в колледжах, трое – призваны в армию.
На злободневный вопрос о преподавании Основ религий в школе у Федосеевой есть твердый ответ: «Знание основ – необходимо!» Оказывается, в далеком Узбекистане ее гимназия получала гуманитарную помощь из России. В том числе пришел учебник о религиозной культуре православия. Людмила Михайловна преподавала этот курс школьникам в братской стране: «Я считаю себя неверующей. Но наша задача – донести до учеников культуру православия».

Михаил СЕКЕРИН. Фото из архива Л. Федосеевой.
Газета «Наше слово» № 116, 5 октября 2009 года.

Источник:фото и материал http://severouralsk.info/
 

  Добавить в Избранное

Регистрация / Вход

Телефоны доверия

Серов:
+7 (34385) 7-26-33

Краснотурьинск:
+7 (34384) 6-85-00

Североуральск:
+7 (34380) 2-36-50

Ивдель:
+7 (34386) 2-23-47

Опрос

Откуда Вы?
 

Бесплатные СМС